Вернуться

Публикации

Кроме коротких заметок иногда накапливается материал и возникает желание написать  небольшую статью или публикации.

Как стареют горы

25 февраля, 2022
Есть в сысертских лесах мало кому знакомые скалы, а кому и знакомы, так бывают на них редко из-за удалённости и скрытости. Скалы известны местным жителям издавна, но даже опытные туристы найти их без проводника или точных координат и навигатора обычно сразу не могут. 
Вот как описывает Бажов Павел Петрович в своём сказе «Сысертские заводы» этот удивительный природный участок: 

«Были в этих лесах и совсем глухие углы. Например, верстах в двадцати от Верхнего завода участок "Храпы" представлял собой непроходимую трущобу, где водился медведь, волк, дикий козел и лось. Козлов и лосей было так много, что их иногда забивали на Верхнезаводском пруду во время их перехода из "Храпов" к "Карасьему". Из "Храпов" лес обыкновенно брали только для каких-нибудь фундаментальных сооружений: на "мертвые брусья" к плотине, на матицы, на ледорезы». 

Сейчас, конечно, такого взрослого леса на Храпах очень мало, но иногда встречаются громадные древесные великаны. 
Речь о Храпах сегодня идёт не из-за флоры и фауны, а в связи с красивыми каменными останцами в виде высоких скал на одной из вершин. 
Как известно последний владелец Сысертских заводов из династии Турчаниновых Соломирский Дмитрий Павлович увлекался редким по тем временам делом – фотографией. Сохранившиеся его фотографии позволяют нам сейчас воочию взглянуть на жизнь наших предков более чем вековой давности. 
Ещё в позапрошлом веке Дмитрий Павлович подарил французскому путешественнику, барону де Байю (Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло) фотографии Сысерти и окрестностей, которые прекрасно сохранились и есть не только во французском музее, но и на страницах всемирной паутины в свободном доступе. На одной из фото изображены скалы в виде каменных палаток, которые при внимательном рассмотрении очень похожи на Храповские скалы (Палаточная гора), но ни кто из туристов с уверенностью не определяет на фото скалы как Храповские. Что, впрочем, и не удивительно, так как скалы в настоящее время в отличие от фотографии скрыты плотным лесом. Датирована фотография 1896 годом. 
KHrapy_-1896g.-avtor-Solomirskiy.jpg
Воспользовавшись длительными новогодними праздниками и зимним периодом, когда на деревьях отсутствует листва, я решил внимательно обследовать скалы и найти точку съёмки, с которой Соломирский сделал фотоснимок, если,конечно, окажется, что на фотографии действительно Храпы (Палаточная гора). Мне не пришлось долго заниматься исследованием скал так как, сличая скалы с фотографией, у меня пропали сомнения, на фото были действительно эти скалы. Но вот найти точку съёмки, чтобы сделать идентичный снимок оказалось задачей не лёгкой. Дело даже не в том, что моя фотокамера отличалась от камеры Соломирского фокусным расстоянием объектива и многими другими параметрами, я обнаружил, что скалы очень сильно изменились своим внешним видом.
20180105_0047.jpg
Скалистая вершина в течение 120 лет стала ниже на 1,5-2,5 метра как минимум и чуть шире у основания, по всей видимости, из-за обвалившихся сверху камней и блоков. Ну и хотя конфигурация вершин скал сохранилась, в том числе и грот на вершине, на мой взгляд, они чуть развернулись. Так как, сколько я не пытался найти точку, из которой зазоры между вершинами скалы выглядели бы идентично старому фотоснимку, мне это не удалось и пришлось выбирать точку съёмки как нечто среднее и похожее на оригинал более чем вековой давности. 
Подводя итог своему путешествию, я пришёл к поразительному, хотя и не неожиданному для себя выводу, что горы стареют и для подтверждения этому не нужно тысячелетий, оказывается одного века достаточно, чтобы убедиться в неотвратимости этого процесса. 
Ниже я располагаю фотографию в виде анимации, чтобы нагляднее были видны различия между каменными палатками 2017 и 1896 года. 

Храпы-Палаточная.gif

См ещё информацию по Храпам
 
Алексей Минин январь 2017.

Вернуться к списку

Также вас может заинтересовать