Вернуться

Публикации

Кроме коротких заметок иногда накапливается материал и возникает желание написать  небольшую статью или публикации.

ПОЛУДЕННАЯ СЫСЕРТЬ

24 февраля, 2022

Научная экспедиция Императорского Русского географического общества в июле 1893 года проводила исследования на территории Сысертской горнозаводской дачи. Архивные записки экспедиции довольно подробны, интересны и познавательны. Выполнены записки действующим в то время алфавитом и орфографией, что имеет при прочтении определённый шарм и позволяет узнать и изучить исторические названия многих географических объектов окрестностей г. Сысерть. Которые в современное время либо утрачены или видоизменились. Сегодня я занимался изучением одного из истоков реки Сысерть по материалам ИРГО.


PHUJ-введ.jpg
Фрагмент оригинала записок.

Согласно архивных материалов экспедиции Полуденная Сысерть это река, которая имеет современное название - Полдневая Сысерть. Река, до 30 вёрст (32 км.) длиною, начинается из озера Большого Сысертского, расположенного между Точильной и Губанскими горами, к северу от озера Чёрного, от которого и от окружающего его болота оно отделено едва выраженным повышением поверхности.

Отмечу, что за прошедшие сто лет Большое Сысертское озеро в своём названии трансформировалось просто в Сысертское озеро, Малое Сысертское озеро и рядом с ним маленькое озерцо стали Большим и Малым Черновскими озерами, а озеро Чёрное превратилось в Черновское  (см. карту ниже)



Большое Сысертское озеро имеет овальную форму, с диаметром в 1,5 версты (1,6 км.), окружено широкой полосой торфяников и зарослей осок, что указывает на уменьшение его размеров и на понижение его уровня. С юга, запада и востока от него располагаются более или менее значительные высоты, на юго-восток и север — обширная болотистая низина.

Оно славится своим рыбным богатством, так как в нём обитает много окуней, карасей, щук и чебаков. Абсолютная высота его уровня в настоящее время около 147 саж. (313,5 мет.). Глубина его очень незначительна, но, по рассказам, в середине его находится глубокая борозда, до 4 саж. ширины, глубина которой превосходите 7 сажен. По всей вероятности эта борозда представляет часть озера, не заросшую торфом, после погружения последнего под уровень озера, что можно представить схематически в следующем виде:


Профиль СО.jpg
Оригинальный рисунок из архива экспедиции.

В это озеро впадают с западной стороны две меленькиe речки: Топкая на юго-западе, текущая с Точильной горы, и Копанка на северо-западе, начинающаяся в болоте к западу от этой горы и протекающая в восточном направлении, между Копаной и Точильной горами.

По речке Копанке хотелось бы сделать небольшую аннотацию т.к. в настоящее время она не впадает в озеро, а впадает в Полдневную Сысерть. Судя по рельефу она и не могла иметь сток в озеро. Возможно имеется неточность в исследовании. В настоящее время Сысертское озеро после устройства в прошлом веке земляной дамбы превращено в пруд, но размеры его изменились незначительно – диаметр увеличился на 20-80 метров



В зарослях осоки, на северном конце этого озера находится исток из него, в виде реки Полуденной Сысерти, которая, пройдя немного в северном направлении, вскоре вступает в область Круглого, Гольянского и других болот. Эти болота тянутся широкой меридиональной полосой по течению Полуденной Сысерти и в низовьях её правых (Губанки и Марайки) и левых (Гольянки, Шипеловки, Безимянной и друг.) притоков, между Губанскими горами на восток и системой Копаной горы на запад.

Эти торфяные болота питаются водой вышеперечисленных притоков Полуденной Сысерти, частью пересекающих болота, частью не достигающих этой реки и оканчивающихся в них на некотором расстоянии от берега Полуденной Сысерти. В этих болотах сохранились еще небольшие «окна», свидетельствующие об образовании их на месте бывшего озера. В таком виде и с таким направлением Полуденная Сысерть течёт до системы Колмацкой горы, около которой эта река поворачивает немного на запад, а потом снова принимает тоже меридиональное направление, имея у восточного подножия Храпов абсолютную высоту своего уровня равною 129 саж. (275,5 мет.).

В этой части своего течения Полуденная Сысерть принимает справа Моховку и Каменушку, текущие на восток, с системы Храпов. Не доходя Морошечных гор, Полуденная Сысерть отклоняется к востоку и течёт в широкой торфяно-болотистой долине, с берегами до 1/2—1 арш. (35-70 см) высоты, до Фомичева брода, на котором уровень этой реки находится на абсолютной высоте 120 саж. (256 мет.).

Фомичёв брод в настоящее время не используется. В конце прошлого века в этом месте геологами была сделана стлань и место стало называться Геологической стланью. В целом пойма реки от нынешнего Хрустального пруда до Фомичева брода это старинный Фомичевский золотой прииск



Отсюда Полуденная Сысерть направляется опять в район торфяного болота, по которому и течёт в направлении к ССВ до впадения в Верхне-Сысертский пруд. Это болото многолопастной формы и примыкает как к Морошечным горам, так и к западному концу пруда, местами весьма значительно суживается, а местами расширяется и имеет несколько каменистых островов. В нём к ЮЗ от пруда и к югу от Карасьей горы находится вытянутое с востока на запад Малое Карасье озеро с стоком в Полуд. Сысерть, окруженное торфяниками и свидетельствующее об образовании окружающих его болот из прежнего обширного озера.

Прежде существовало к СВ от М. Карасьего озера еще озеро Большое Карасье, которое, вследствие образования пруда Верхне-Сысертского завода, вошло в состав этого пруда. Как сказано выше, пруд Верхне-Сысертского завода имеет двулопастную Форму, причём каждая из его лопастей имеет до 6 вер. длины, при ширине до 1 версты.

В настоящее время Большое Карасье озеро вновь стало самостоятельным водоёмом, что говорит о низком (по сравнению с 1893 г.) уровнем Верхне-Сысертского пруда или его интенсивном зарастании в мелких местах



Из восточного угла этого пруда вытекает река Сысерть, которая до устья р. Глубокой и Дальней течёт в направлении к востоку. Эти речки — правые притоки Сысерти. Глубокая вытекает из Глубочинского болота. Это болото на юг имеет трёх-лопастную форму, причём наиболее широкая и длинная его лопасть доходить до северного конца Берёзового увала, средняя вдается к югу, к вершинам Токовок, восточнее Токовских гор, а узкая и длинная восточная лопасть имеется в меридиональном направлении, западнее Глубочинских гор. Это болото зыбучее, торфяное, но уже значительно пересохло и обратилось в обширные луговины и кочкарники, как мы видим это в юго-западной его части. Здесь у северного конца Берёзового увала уровень этого болота находится на абсолютной высоте 133 саж. (282,5 мет.). На нём имеются каменистые острова. По восточной лопасти этого болота течёт р. Глубокая, которая, выйдя из расширенной северной части этой лопасти течёт в довольно широкой долине до устья в меридиональном направлении. Вместе с нею в Сысерть впадает р. Дальняя, текущая в довольно крутой и широкой долине с высот Косогора на запад, имея свой уровень в 1 1/2 вер. от устья на абсолютной высоте 112 саж. (238,5 мет.).

От устья этих двух притоков Сысерть поворачивает к северу и в таком направлении течёт до впадения в пруд Н. Сысертского завода, принимая при своём впадении с правой стороны р. Ближнюю. Последняя течет с тех же высот Косогора в западном направлении, в широкой и крутой долине, имея около устья свой уровень на абсолютной высоте 109 саж. (233,5 мет.). Пруд Нижне-Сысертского завода имеет также двух-лопастную Форму, причём южная его лопасть длиннее (4 1/2, вер.) северной (3 1/2 вер.) лопасти. Обе они являются узкими, с довольно высокими лесистыми берегами. Очевидно, что этот пруд есть подпруженная р. Сысерть, залившая свою узкую заливную равнину, причём северная лопасть образовалась на месте долины р. Черной, впадающей в западный конец этой лопасти. Уровень этого пруда находится на абсолютной высоте около 106 саж. (227,8 мет.).

Как мы видим в описании экспедиции привычный нам Сысертский пруд и Сысертский завод именуются Нижне-Сысертскими. Отмечу, что это правильное название, которое стало употребляться после строительства Верх. Сысертского завода и соответствующего пруда в 1849 году. В современной литературе иногда Нижне-Сысертским прудом называют пруды в Кашино или Двуреченске. На мой взгляд это не совсем правильно. В Кашино завод и пруд именовались Ильинскими (построены 1854 г.). Пруд возле Двуреченска самый «молодой» введён в эксплуатацию в 1987 г. и наименован как Нижне-Сысертское водохранилище



Схема Сысертских заводов.jpg
Схема расположения заводов.

Полуденная Сысерть карта.jpg
Карта Бассейна р. Полуденная Сысерть.

Алексей Минин
май 2019 г.

Вернуться к списку

Также вас может заинтересовать