Вернуться

Публикации

Кроме коротких заметок иногда накапливается материал и возникает желание написать  небольшую статью или публикации.

ГЕРАЛЬДИКА ГОРОДА СЫСЕРТЬ.

27 февраля, 2022

В исторических материалах и литературе не так много информации о геральдике города Сысерть, а имеющиеся в нашем распоряжении исторические факты позволяют сделать вывод, что впервые Сысерть в геральдической тематике отметилась дворянским гербом династии Турчаниновых и заводским клеймом Сысертского железоделательного завода.

Кроме указанных знаков до 1982 года, ни каких гербов или отличительных знаков у города не было или они нам неизвестны. Сысертский чугуноплавильный и железоделательный казённый завод (завод Императрицы Анны, 1732 г.) имел клеймо и печать в виде раскрытой книги Святой Анны Пророчицы.

При частном владении клеймом завода стала цапля, которой постепенно стали клеймить весь металл Сысертского округа произведённый на заводах Турчаниновых. Эмблема происходила из жалованного А.Ф. Турчанинову 13 ноября 1783 г. герба, в нижней части которого находилась серебряная цапля. Клеймо которым клеймили полосовое железо Северского завода принадлежащего Турчаниновым и входившим в состав Сысертского горного округа, также было основано на цапле.

Дворянский герб Турчаниновых. Изображает щит, разрезанный надвое.

Gerb-Turchaninovykh.png

В верхней части в золотом поле орлиное крыло, знак покровительства императорского двора. В нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой лапе камень. Щит же увенчан коронованным дворянским, с тремя страусовыми перьями, открытым шлемом. Намёт на щите на правой стороне золотой, подложенный голубым, а на левой серебряный подложенный красным. «..цапля, держащая в правой лапе камень в знак того, что он (Турчанинов) бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги». Птица стала символом того, что А.Ф. Турчанинов «не проспал» свои заводы, отстояв от угрозы вторжения отрядов Белобородова в феврале 1774 г. На бланках Управления Сысертских горных заводов помещались гербы генерал-майора Татищева и рода Турчаниновых.

Первый официальный герб г. Сысерть (1982-2002 г.г.)

Pervyy-ofitsialnyy-gerb-g.-Sysert.gif

Утверждён исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов в 1982 году. Автором герба является Вячеслав Валентинович Севковский. На золотом щите зелёный столб, сопровождаемый с одной стороны тремя зелёными ёлками, а с другой зелёной коронованной ящерицей. В центре щита эмблема из лопастей турбины, колоса и полушестерни. Ниже эмблемы стоящая цапля. В верхней части герба написано название города. Лопасти турбины символизируют гидротурбинный завод УГМ, колос - развитое сельское хозяйство. Ящерица указывает на то, что в Сысерти расположен дом знаменитого уральского писателя П.П.Бажова. Ящерка - персонаж уральских заводских сказок.

Второй официальный герб г. Сысерть (2002-2008 г.г.)

Vtoroy-ofitsialnyy-gerb-g.-Sysert.png

В 2002 году, когда в самом разгаре была реформа органов местного самоуправления каждый муниципалитет обязан был иметь свой герб и флаг утверждённый органом местного самоуправления и зарегистрированный в геральдическом реестре. Администрация муниципалитета привлекла специалистов по геральдике на основе имеющегося герба разработать флаг, но как оказалось впоследствии имеющийся герб советского времени не отвечал символам и нормам геральдики. В результате труда специалистов и мнения общественности был разработан новый герб и флаг, сохранившие принципы и смысловую нагрузку старого герба. В лазоревом поле поверх зелёного, тонко окаймлённого серебром холма – серебряная цапля с золотыми клювом и лапами и лазоревыми глазами, держащая чёрный шар (камень) в правой лапе и стоящая на опрокинутой половине золотого мельничного колеса. По сторонам от цапли из каймы холма вырастают две серебряные сосны, каждая – с двумя золотыми шишками.

Третий официальный герб г. Сысерть (с 2008 г. по настоящее время)

Tretiy-ofitsialnyy-gerb-g.-Sysert.gif

В 2008 году комиссия по символам Свердловской области предложила муниципалитету в связи с изменениями статусных корон в гербах муниципальных образований Свердловской области. Привести Положения о гербе и флаге муниципального образования в соответствие с действующим законодательством, дополнить герб и описание изображением и словами «Щит увенчан короной установленного образца».

Флаг г. Сысерть (с 2002 г. по настоящее время)

Flag-g.-Sysert.jpg

Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное лазоревой, белой и зелёной полосами, имеющими ширину 7/10, 1/20 и 1/4 соответственно. По центру полотнища помещено изображение гербовых фигур (цапли на мельничном колесе и сосен), исполненное белым, жёлтым, синим и чёрным цветами и занимающее 7/8 от высоты полотнища. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.

Работа над современными гербом и флагом началась в ноябре 2001 года и завершилась 29 мая 2008 года. В качестве главной была воспринята фигура из родового герба Турчаниновых — цапля — символ неусыпной бдительности, а также (как птица Цереры) плодородия и природного изобилия. Каплевидно-выгнутая оконечность обозначает собой гору Караульную (Бессонову), а две сосны на ней указывают на издавна известные своим качеством здешние мачтовые леса. Выделение шишек иным, нежели само дерево, цветом служит знаком обретения плодов. Мельничное колесо указывает на механическое производство, связанное с гидротехникой и гидроэнергетикой, а также показывает наличие здесь в прошлом «изрядного мельничного промысла».

Приняты Решением Сысертского районного Совета от 29.10.2002 г. № 137 
Герб внесен в ГГР РФ под № 1116 
Флаг внесен в ГГР РФ под № 1117 
16.05.2003 г. Протокол № 16д


Автор: Алексей Минин 
30.11.2016
Вернуться к списку

Также вас может заинтересовать