Сысерть забытые имена - Кокшаров
27 февраля, 2022
Кокшаров Константин Иванович известен в истории Сысерти тем, что был управляющим заводов наследников А.Ф.Турчанинова и впервые написал исследование по истории Сысертских заводов, основанное на материалах заводского архива, которое публиковалось в 1856 году в Пермских губернских ведомостях. Известно также, что публикациями в губернских новостях он остался недоволен из-за значительных сокращений, после чего выпустил своё описание отдельной брошюрой, именовалась которая «Сысертские горные заводы» и состояла из двух частей. Это был первый фундаментальный труд по истории завода, материалы которого впоследствии служили основой для поздних публикаций и исследований Черкасова, Гузеева и др.
В своём труде автор кратко описывает историю строительства заводов, перехода их во владение А.Ф. Турчанинова, конфликтов его наследников за право владения и управления округом в первой половине XIX века.
Кто такой Кокшаров К.И. как он появился в Сысерти и чем занимался после управления заводами?
Родился Константин в 1822 году в известной дворянской семье Кокшаровых, которые к тому времени породнились с грузинским княжеским родом Эристави. В 1817 году потомственный русский дворянин горный инженер Иван Константинович Кокшаров (отец Константина) работал в Усть-Каменогорске, где и женился на грузинской княжне Глафире Степановне Эристави (Эристовой).
С 1822 и до конца 1830х годов семья жила на Урале в Березовском, где глава семьи Иван Константинович служил управляющим Березовскими золотыми промыслами. В конце 1830х годов Иван Константинович Кокшаров вышел в отставку, и семья поселилась в Екатеринбурге по адресу Первомайская (бывшая Клубная), 26.
Константин после окончания корпуса горных инженеров в Петербурге был назначен служащим на Нерчинские металлургические заводы. Затем переведен на Екатеринбургские металлургические заводы. Был смотрителем Березовских золотых промыслов, старшим смотрителем золотых промыслов Гороблагодатского округа.
Константин Иванович Кокшаров женился на своей двоюродной сестре Конкордии Григорьевне Москвиной. Детей у них было много: Мария, Григорий, Нил, Митрофан, Варвара, Николай, Александр и Магдалина. Была еще и приемная дочь Екатерина. Ее настоящие родители, актеры, приехавшие на гастроли в Екатеринбург, умерли во время эпидемии брюшного тифа. Супруги Кокшаровы взяли девочку к себе, и она стала Екатериной Константиновной Кокшаровой.
После отставки с государственной службы в 1853 году Константин Иванович переехал в Сысерть, где стал управляющим Сысертских заводов. Владельцы заводов были в критическом финансовом положении и заключили с Кокшаровым очень выгодное для него условие, в силу которого с дохода, превышающего известную норму, он получал десять процентов. Работал он на заводах до 1860 года. Работа Кокшарова на сысертских заводах оценивается по-разному. С одной стороны ему ставят в заслугу продолжение модернизации производства, начатое управляющим Хвощинским, с другой стороны обвиняют в ухудшении финансового состояния заводов.
В техническом отношении управление Кокшарова дало следующие результаты: в 1854 году был запущен Ильинский завод в Кашино, в 1855 году при Верх-Сысертском заводе поставлена прокатная машина для выработки сортового железа, а вместо кричных горнов построены дровяные пудлингово-сварочные печи. На Сысертском заводе установлены дровяные сушильные печи, шведские воздуходувные меха и паровые кричные молоты. Построен кричный горн в Северском заводе. В 1859 году, при том же Северском заводе, построен и пущен в действие новый доменный горн. Выделка меди и добыча золота увеличились до высших пределов.
В хозяйственном отношении управление Кокшарова составляет печальную страницу в истории Сысертских заводов, достаточно сказать, что он оставил на заводах 2300000 руб. частных долгов и 220000 руб. казенной недоимки. В этом отношении нужно упомянуть, что в это время среди заводовладельцев шли постоянные распри и споры. Заводами управляли сразу пять наследников Турчанинов Марк Петровича, Турчанинов Александр Алексеевич, Турчанинова (Ивелич) Надежда Алексеевна, Соломирский Павел Дмитриевич, Соломирский Владимир Дмитриевич многие из них были весьма рады значительным доходам и, хотя жили в заводах, но не вникали в сущность самого заводского дела. Напротив того, заводоуправление встречало даже некоторое поощрение к такому направлению его деятельности.
В 1859 году, Константин Кокшаров покупает землевладение в имении Метлино на реке Теча, куда и переезжает на постоянное место жительства, выйдя в отставку с управляющего Сысертскими заводами. В Метлино начинается новый этап в биографии бывшего управляющего.
Константин Иванович построил в Метлино две мельницы: большую - Метлинский пруд и маленькую, в трёх верстах от деревни, выше по реке - Кокшаровский пруд. Красивую большую церковь, господский дом с верандами и ротондой на другом берегу пруда. Храм был построен в 1861 году на пожертвования К.И. Кокшарова, всего за один год. До этого в Метлино была только часовенка. Им же была построена и школа.
После отмены крепостного права Константин Иванович выделил своим крестьянам земли больше, чем было предусмотрено в законе. Кокшаров пользовался большим авторитетом и уважением у своих бывших крепостных. Проживая в Метлино, Константин Иванович занимался метеорологическими и фенологическими наблюдениями, участвовал в создании УОЛЕ. У него бывали О. Е. Клер, Л. П. Сабанеев, А. А. Миславский и брат - известный ученый-минералог Н. И. Кокшаров.
Дети К. И. Кокшарова жили преимущественно в Екатеринбурге - пять сыновей и три дочери. Старший сын, Григорий Константинович, выпускник Казанского университета, в конце 80 - начале 90-х гг. избирался земским гласным Екатеринбургского уезда от землевладельцев, был членом уездной земской управы. Другой сын, Нил Константинович, служил при управлении уездного воинского начальника. Вместе с братом Александром - горным инженером - он уехал на КВЖД и в Екатеринбург больше не вернулся. Николай Константинович, врач, также избирался земским гласным Екатеринбургского уезда. Стоит отметить, что подающий большие надежды молодой ученый-биолог Леонид Павлович Сабанеев, впоследствии ставший очень известным своими трудами о рыбах и собаках, занимаясь исследованиями Урала, с научными целями посетил Метлино, где и познакомился с Марией Константиновной Кокшаровой. О. Е. Клер в своём письме пишет о том, что «мадемуазель Мари так хороша и так грациозна», что Леонид Павлович потерял голову. Через год Сабанеев женился на Марии Константиновне и увез ее в Москву.
Незадолго до смерти К. И. Кокшаров продал большую мельницу и усадьбу Злоказову, оставив себе только малую мельницу.
В доме при мельнице семья жила до конца двадцатых годов XX века. Потом переехала в Свердловск – и на этом связь с Метлино прервалась. Потомков и родственников Кокшарова революция 1917 года и судьба разбросала по всему свету.
P.S. Ныне села Метлино не существует оно было отселено в 1956 году, в результате загрязнения воды в реке Теча радиоактивными отходами.
Останки храма и мельницы с. Метлино.
30.10.2017
Минин А.М.