Крест на горе.
26 февраля, 2022
В 2008 году у меня была опубликована
статья Бессонова или Караульная, размещая её на этом сайте, решил сделать некоторые дополнения уже о более ранней истории легендарной сысертской горы относительно креста появившегося на её вершине в первый год 21 века. Кто хотя бы немного знаком с историей города Сысерть, то знает, что когда-то на вершине горы Бессонова существовала часовня, к которой сысертский храм издавна организовывал многочисленные крестные ходы.
Крестный ход на Бессонову гору
Периодически жители, общественные организации, инициативные граждане, поднимали вопрос о восстановлении часовни или сооружение на вершине горы чего-либо знакового и монументального для города. Но, как правило, все инициативы далее разговоров не шли потому, как для постройки нужны были деньги, а у инициаторов ни проекта, ни средств не было и благотворителей или инвесторов в неизвестно чего не находилось.
В один из приездов в город Воробьёва Алексея Петровича, бывшего тогда Председателем Правительства области, небольшая группа руководителей в конце дня поднялась на вершину горы, и разговор шёл о развитии города, ну и конечно о его богатой истории. Как то не произвольно заговорили о часовне и руководитель градообразующего завода Уралгидромаш Романенко Иван Петрович после мягкого, но настойчивого убеждения главы правительства согласился, что предприятие может взять на себя работу по проектированию и изготовлению сооружения на вершине Бессоновой горы. Сразу обсудили несколько вариантов, в числе которых была естественно часовня, монумент из ядер производимых когда-то заводом и пушек образца войны 1812 года, обзорной площадки из чугунного литья с ажурными лестницами и многое другое. Решения, ни какого принято не было, но Романенко заверил, что просьба руководства области заводчанами будет исполнена. Прошедший разговор вскоре всеми забылся и к вопросу вновь ни кто не возвращался в ежедневной текучке дел, но кто близко знаком с Иваном Петровичем знает, что тот данных обещаний на ветер не бросал.
По прошествии времени однажды (в августа 2001 года) весь город, в том числе и руководство, всполошились от того, что неизвестная организация не имея ни каких разрешений и проектов, загнала на вершину горы строительную технику и делает неизвестно что. В течение короткого времени выяснилось, что руководитель завода УГМ Романенко И. П. выполняет данное когда-то слово и просит не мешать и не вмешиваться. Заводчане в присущем им отлаженном рабочем ритме довольно быстро завершили строительные работы, и всему городу на обозрение возник монумент в виде изготовленного на заводе Уралгидромаш православного креста
Вот такая в общем короткая история о возникновении на вершине горы в городе Сысерть монументального памятника высотой 12 метров и весом 23 тонны.
Крест на Бессоновой горе.
ноябрь 2013 г.
А. Минин.