Вернуться

Описание  объектов путеводителя по г. Сысерть и окрестностям.
(см. карту)

Старый завод.

 ул. Быкова, 29/4
Сысертский завод один из старейших в округе. 
Основан в 1732 г. на реке Сысерть по указу императрицы Анны Иоанновны по инициативе В.И. де Геннина. Работами руководил гитен-фервальтер Игнатий Никитич Юдин.
История возникновения Сысертского завода говорит, что в 1727 году, крестьянин Сергей Бабин заявил начальнику уральских и сибирских заводов Геннину, что около 1680 г., близ речки Сысерти, найдены были железные руды. И что крестьяне Арамильский слободы давно уже делают из них железо в малых печах (в виде кузнечных горнов) и продают его, платя десятую часть в Арамильскую контору. Геннин тогда — же решил построить здесь завод, но его намерение было выполнено лишь через пять лет, а именно в 1732 году; новый завод был назван Сысертским Императрицы Анны.
До 1757 года Сысертский завод, в числе прочих этого округа, находился в управлении казны, но указом Императрицы Анны Иоанновны 8 августа 1740 года был назначен в продажу частным предпринимателям, за его безвыгодностью для казны. Первыми покупателями Сысертских заводов, в 1755 году, явились бароны Строгановы и за ними уже другие, большею частью люди именитые и богатые. В числе последних был некто Турчанинов, беглый купец и солепромышленник, имевший близ г. Соликамска медеплавильный Троицкий завод и металлическую фабрику. В 1757 году, благодаря сильной протекции ему проданы Сысертские заводы за 129.353 руб.
Комплекс доменного цеха с литейным двором и эстакадой построен по заказу владельца завода П.Д. Соломирского под руководством управляющего Ф.А. Хвощинского. Имя автора проекта не установлено. 

Расположен по северо-западную сторону вешнячего прореза возле подпорной стенки плотины со стороны низинной части рельефа местности. Представляет собой квадратное в плане строение с двумя доменными печами посередине, придвинутыми к юго-восточному фасаду. Перед печами помещался литейный двор, а за печами ближе к плотине — помещение для воздуходувных машин. Прямоугольный в плане объем печных отделений выделен по высоте в виде колошникового яруса, освещенного по всем сторонам крупными оконными проемами с лучковыми перемычками и рамочными наличниками. Из них в торцевых фасадах размещается по три окна, а в продольном фасаде — по пять окон. Со стороны плотины к среднему проему подходит металлическая эстакада для подачи руды и топлива. Завершается объем печного отделения профилированным карнизом и двухскатной кровлей, ориентированной вдоль плотины. В средней части фронтонов устроены арочные окна. В коньке кровли ранее размещались два аэрационных фонаря над печами.
С трех сторон вокруг печного отделения ниже колошникового яруса помещались одноэтажные помещения для воздуходувных машин и литейного двора, перекрытые односкатными кровлями уклонами наружу. Они имели однотипные с колошниковым отделением оконные проемы, частично заложенные и перестроенные позже. Часть этих помещений имеет позднейшие пристройки и надстройки, искажающие первоначальное архитектурное решение.

Здание выполнено из кирпича на свайном основании, крыто железом по металлическим фермам. Эстакада была построена в одно время с доменным корпусом и соединяет колошниковое отделение с верхней площадкой плотины. Ранее была укрыта металлической крышей. Сохранился только каркас из металлических конструкций в виде боковых и верхних двухскатных ферм, а также структурного основания. Ширина эстакады 5 м.

В настоящее время утрачены сами доменные печи, оборудование воздуходувных машин, а также шарообразный газгольдер, соединявшийся трубами с доменным цехом и пудлинговым отделением.

***
(по материалам: "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008. – С. 619)


Читать описание Сысертских заводов о материалам путеводителя по Уралу выпущенному типографией газеты Урал в 1902 г издания Чекан В.Г.


Галерея

Вернуться к списку

Также вас может заинтересовать